Agnes Vogeler (agnesvogeler) wrote in ru_victorian,
Agnes Vogeler
agnesvogeler
ru_victorian

Category:

Телевизор 19 века



Посвящаю этот пост прекрасной Анне annabaskakova которая подарила мне стереоскоп:)



«Стереоскоп – это телевизор 19 века». Подобные высказывания часто можно увидеть в текстах, где это устройство упоминается. Его авторы совершенно верно оценивают роль стереофотографии в качестве средства массовой коммуникации, которое служило одновременно источником информации и развлечения. Стереоскоп и наборы стереокарточек на любой вкус были непременным атрибутом практически любого домашнего интерьера, средством скоротать часок, занять гостей и т.п. Стереоскоп не выходил из моды с начала 1850-х вплоть до конца Первой Мировой,- число людей, желающих ознакомиться с окружающим миром, рассматривая объемные картинки, не уменьшалось.



Стереопара представляла собой два изображения, помещенные рядом – для правого и левого глаза. Рассматривание их в стереоскоп создавало иллюзию трехмерности, объемной картинки. Изобретателем стереоскопа считается Чарльз Уитстон, а изобретение датируется то ли 1833, то ли 1837 годом – в общем незадолго до официального объявления об изобретении фотографии. Первоначально в стереоскоп рассматривались рисунки, но фотографические изображения представляли, разумеется, гораздо более эффектную иллюзию. В конце 1840-начале 50-х Дэвид Брюстер усовершенствовал стереоскоп, снабдив его двумя линзами на расстоянии 2,5 дюйма одна от другой.



Первая популярная публикация о стереоскопе Брюстера появилась в 1852 году в “Illustrated London News”, а первая заметная демонстрация стереоскопов французской фирмы Duboscq&Soleil состоялась во время первой Всемирной выставки в Хрустальном Дворце в Лондоне, и этот аттракцион весьма впечатлил королеву Викторию. Согласно легенде, именно заинтересованность королевской семьи обеспечила стереофотографии быстрорастущую популярность. Как бы то ни было, стереопары и стереоскоп действительно стали массовым явлением.


1880-е

Стереоустройства были дешевы и возможность путешествовать, не выходя из дома представилась любому желающему. Такие производители, как Лондонская Стереоскопическая Компания или «Лангенхейм Бразерс» в США предлагали на выбор тысячи изображений. Например, в 1856 г только в Англии было продано более миллиона стереоскопов. Лондонская стереоскопическая компания проводила программу под лозунгом «Ни одного дома без стереоскопа!» и продавала их дешевле одного доллара, и к 1860 году этот слоган стал практической реальностью. Почти любое фотографическое начинание, если его авторы желали, чтобы плоды их трудов принесли прибыль, должно было изначально исполняться или дублироваться в стерео. Фотографы гражданской войны в США из команды Брэди одновременно с обычными крупноформатными камерами использовали стереокамеры, чего уж говорить об остальных!


Тимоти О'Салливан, 1860-е

Кстати, о стереокамерах. Чтобы получить стереоизображение, нужно было снимать два раза, передвигая камеру на несколько сантиметров (или двумя камерами до 1853 г), однако очень быстро появилась специальная двухлинзовая камера, с расстоянием в 2,5 дюйма между линзами, делающая два небольших снимка на одной пластине одновременно.




ок. 1875г.

Самой большой популярностью пользовались сюжеты, связанные с путешествиями, далекими странами, экзотическими видами, необычными происшествиями, катастрофами и т.п. Военные события, крушения поездов, последствия наводнений и землетрясений, египетские пирамиды, китайцы и индейцы в национальных костюмах, всемирные выставки, пейзажи американского Запада – в общем, жизненные реалии любого уголка планеты пришли в каждую европейскую и американскую гостиную во всем своем трехмерном великолепии. Второе место по популярности занимали постановочные или смонтированные сценки юмористического, сентиментального, нравоучительного или фантастического характера.


1860-е

Стереоскоп сыграл большую роль в утверждении фотографии в качестве популярного искусства. При этом большинство производителей стереопар избавили себя от необходимости много думать о композиции и прочих художественных достоинствах снимков. Достаточно было сделать картинку, интересную для рассматривания. Стереоизображение, создающее иллюзию объемности уже само по себе было сложным и занимательным.





Одним из важных последствий этого массового распространения стереопар стали более сознательные и целенаправленные усилия фотографов по самоопределению в мире искусства.
В фотографической прессе конца 50-х годов встречаются упоминания «стереоскопического хлама» и «свидетельств испорченного вкуса». Обозреватель Пятой Ежегодной фотографической выставки в Лондоне 1858 года сокрушался по поводу подобной деградации:
«Взгляда на то, как благородное средство проституируется всеми этими сентиментальными «Свадьбами», «Крестинами», «Кринолинами» и «Призраками», достаточно, чтобы вызвать отвращение у человека с хорошим вкусом».







Однако никакая строгая критика не имела эффекта, и шестидесятые годы породили еще большее количество «стереоскопического хлама». Но большие мастера, которые завоевывали призы на выставках и вошли в историю фотографии, пытались противостоять массовому вкусу и сделать из фотографии изящное искусство. Впрочем, это тема отдельного разговора.:))


1880-е



К концу 1910-х годов популярность стереоскопа сильно уменьшилась. Кино, радио и прочие радости прогресса вытеснили стереоскоп с его привычного места массового информатора и развлекателя. Например, в США к 1920 году существовала уже всего одна компания, производящая стереоскопы.







Однако, стереофотография и сейчас имеет своих поклонников и энтузиастов.

Вот здесь например, можно найти чрезвычайно интересную информацию о том, как научиться делать и рассматривать стереоизображения прямо с монитора, без всяких приспособлений. Фантастика просто:))

Разные стереоскопы и их история
Стереоскопы и стереофотография
Большая коллекция стереокарточек 19-начала 20 веков
Кое что о современной стереофотографии
Русскоязычный сайт о современной стереофтографии
Tags: Развлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments